Tenuta Chirico: azienda agricola zootecnica

mozzarella cilento

La Tenuta Chirico è un’azienda agricola zootecnica a carattere familiare ubicata nel Comune di Ascea (SA). Nelle vicinanze del Parco Archeologico di Velia, l’antica città di Elea, terra prediletta dai filosofi greci Parmenide e Zenone. L’aria che si respira nelle terre della Tenuta Chirico è quella delle colline di macchia mediterranea che caratterizza il paesaggio principe del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni: profumo di mirto, di lentisco, di finocchietto selvatico, di ginestra.il mirto diventa nelle mani di abili casari, il vestito preferito della mozzarella cilentana: a mozzarella ind’a murtedda. L’intero complesso aziendale è costituito da circa 40 ha di terreno incontaminato e altamente vocato alla produzione di foraggi di prima qualità, impiegati per l’alimentazione del bestiame.

formaggi produzione cilento

Da oltre 40 anni ,infatti,l’azienda è dedita all’allevamento delle vacche di razza frisona italiana, di bufale di razza mediterranea e di capre di razza camosciata. Nel contempo l’azienda si dedica altresì alla trasformazione del latte dei propri allevamenti in gustosi prodotti caseari,legati molto alla tradizione cilentana e della dieta mediterranea. La Tenuta Chirico è inoltre un caso esemplare di “impresa Verde” per essersi dotata di un impianto fotovoltaico di medie dimensioni e di un impianto di biogas di 249 kwh, entrambi capaci di produrre energia elettrica da fonti rinnovabili.

La Tenuta Chirico si distingue anche per essere l’unica bottega di Campagna Amica, offrendo una selezione dei migliori prodotti della filiera agricola italiana. Un posto di rilievo è da riservare infine alla produzione artigianale di yogurt, gelati e torte gelato prodotti esclusivamente con il latte di bufala e materie prime di altissima qualità, quali per esempio i pistacchi di Bronte, l’olio extravergine di oliva, frutta fresca di stagione tra cui l’amatissimo fico bianco del Cilento.

mozzarella cilento

La nostra storia

La Tenuta Chirico è stata fondata ed avviata nei primi anni ’70 dal sig Chirico Benedetto che, con lungimiranza, perseveranza, convinzione e tanto spirito di sacrificio partendo dal niente, si è dapprima dedicato all’allevamento delle vacche per la produzione di latte di alta qualità, realizzando un’azienda zootecnica tra le prime in Provincia di Salerno.

formaggi produzione cilento

Nei primi anni ’90, poi, il Chirico ha intrapreso la strada della trasformazione diretta del proprio latte all’interno dell’azienda.
Fu così che nacque il caseificio aziendale che ha dato avvio ad una fase nuova per l’intera famiglia Chirico che da meri produttori di latte, sono diventati una famiglia di produttori di latticini di alta qualità. Tanto è stata la passione e la convinzione di procedere in questa nuova fase che il sig. Chirico avviò anche la produzione diretta di latte di bufala e del latte di capra.

La voglia di crescere ,la voglia di migliorare, di integrare l’azienda con i principi della green economy hanno spinto poi a sperimentare, con risultati positivi, la strada della produzione di energia verde, da fonti rinnovabili.

Nel 2013 si è inaugurato il primo impianto di Biogas nel Cilento.