Prodotti del Caseificio Chirico

L’attenzione e la cura dei particolari, ha portato il Caseificio Chirico ad essere un'azienda casearia molto apprezzata nel Cilento. Un particolare riconoscimento è stato ricevuto dall’Associazione Slow Food nel promuovere “presidio” la “mozzarella nella mortella” (approfondisci qui) prodotta di punta dalla nostra Azienda. Questo latticino è molto apprezzato della tradizione cilentana, non solo dalla popolazione locale, ma anche dai frequentatori delle innumerevoli fiere gastronomiche, nazionali ed internazionali, organizzate dalla Slow Food e da tutti coloro che scelgono il Cilento per trascorrere periodi di relax.

  • Mozzarella e Bocconcini di latte di Bufala

    € 13.00 /kg
    Mozzarella di Bufala

    Sono prodotti esclusivamente con latte crudo di Bufale proveniente dall’allevamento aziendale, lavorato con metodi tramandati di generazione in generazione. Si tratta di un formaggio a pasta filata, a forma sferica e di varia pezzatura (25 gr ciliegine - 50 gr bocconcini - 125 gr mozzarellina – 250 gr mozzarella – 500 gr aversana – 1 kg maxi mozzarella) di colore bianco porcellanato, consistenza elastica di odore e sapore caratteristici di note di burro fresco, di yogurt, di fermenti lattici vivi. La mozzarella prende il suo nome dalla tecnica di lavorazione che prevede, appunto, che il casaro “mozzi” la asta filata ad arte; l’arte del mozzare è un’antica tradizione che ancora oggi è affascinante ed interessante da vedere e da imparare.

    Il segreto di una buona mozzarella sta anche nella buona mozzatura che garantisce una buona conservazione del prodotto e che, una volta prodotta, viene conservata e confezionata in un liquido di conservazione, composto da acqua di filatura e sale.

    Per l’ottima degustazione del prodotto nel periodo invernale si consiglia di immergere il prodotto con il suo liquido di conservazione a bagno-maria per circa 15 minuti in acqua tiepida prima di consumarla. In ogni caso è buona abitudine conservare il prodotto ad una T° non inferiore ai 12/15 C°.

  • Sfoglia di mozzarella di Bufala

    € 13.00 /kg
    Mozzarella di Bufala

    Si tratta di una vera e propria sfoglia prodotta con l’impasto della mozzarella di latte di bufala adatta a preparare deliziosi rotoli con varie farciture (a gusto e piacimento del consumatore) e ad arricchire buffet, cene fredde, aperitivi, antipasti vari, oppure come un fresco secondo, nei pranzi e nelle cene veloci. Alcune farciture intramontabili sono il prosciutto crudo e la rucola, il tonno sott’olio ed il pomodoro, il pomodoro affettato ed il basilico, la bresaola e la rucola... ma la fantasia in cucina è la regina, pertanto innumerevoli sono le idee per creare farciture colorate e gustose stupefacenti per tutti gli invitati.

  • Treccia di latte di Bufala

    € 13.00 /kg
    Treccia di latte di Bufala

    E’ la regina dei buffet, delle tavole della festa, la treccia è una vera e propria mozzarella che le abili mani del casaro trasformano in un’opera d’arte. La treccia, infatti, è rigorosamente fatta a mano e viene presentata nelle varie pezzature (250 gr- 500 gr – 1 kg ed oltre a seconda della richiesta della clientela).

  • Provola affumicata di latte di Bufala

    € 13.00 /kg
    Provola affumicata di latte di Bufala

    Nella grande famiglia della mozzarella di bufala primaria importanza deve essere riservata alla provola affumicata, presente, soprattutto sulle tavole dei buongustai alla ricerca di sapori più decisi. Una volta prodotta la mozzarella viene affumicata con il metodo tradizionale dell’affumicatura con paglia di prima qualità ed un ambiente igienicamente a norma di legge. La mozzarella affumicata può essere gustata fresca oppure come farcitura alle paste al sugo, per la parmigiana di melanzane, per il gateau di patate, per la pizza oppure semplicemente arrostita sulla piastra.

  • Mozzarella nella mortella

    € 12.00 /kg
    Mozzarella nella mortella

    E’ la mozzarella cilentana per eccellenza, prodotta esclusivamente con latte vaccino dell’allevamento aziendale; è un formaggio a pasta filata a forma allungata di colore bianco, a consistenza elastica ed asciutta con note caratteristiche di burro fresco, di yogurt e mirto; quest’ultima essenza è presente in virtù del fatto che la mozzarella, anticamente ed ancora oggi viene avvolta tra ramoscelli di mirto, cosicchè il mirto stesso costituisce l’involucro della conservazione del prodotto. In epoche passate, prima dell’uso della carta e della plastica, il fascio di mirto era un vero e proprio strumento di confezionamento e di unità di misura per la vendita al mercato del prodotto.

    Ora, anche in ossequio alle norme di igiene e sicurezza degli alimenti, il mirto è adagiato in vaschette di plastica dove la mozzarella rilascia un piacevole profumo e un delicato aroma. Il mirto è un arbusto che nasce nella macchia mediterranea ed incontaminata delle colline cilentane ed è una pianta di molteplici proprietà medicinali.

  • Fiordilatte

    € 9.00 /kg
    Fiordilatte

    Si tratta di un formaggio a pasta filata prodotto esclusivamente con latte crudo di mucca del proprio allevamento aziendale. Esso si presenta a forma sferica e a pezzatura di 275gr in su, di colore bianco con note di burro fresco e fermenti lattici. Il fiordilatte è ottimo da consumare fresco ma anche indicato per la preparazione della pizza e di ripieni di pasta al forno ed insalate di pasta.

  • Caciocavallo

    € 10.50 /kg
    Caciocavallo

    Classico formaggio a pasta filata ottenuto con la trasformazione del latte vaccino dell’allevamento aziendale. Esso ha una forma indefinita a pera con testina, poiché,tradizionalmente i pastori usavano appendere il formaggio al dorso del cavallo o dell’asino per trasportarlo al mercato. Di qui il suo nome! Può essere gustato sia fresco e bianco, sia curato (almeno 20 gg) sia stagionato almeno 90gg. La struttura della pasta è elastica e compatta, e nel caciocavallo fresco si avverte l’aroma di fermenti lattici e burro; nel caciocavallo curato, invece, questi aromi si trasformano in aroma di burro fuso e fieno fino ad arrivare a note piccanti nel caciocavallo stagionato. Quest’ultimo, all’impatto visivo, può presentare delle piccole occhiature che rendono la pasta più succulenta.

  • Caciocavalli aromatizzati

    € 10.50 /kg
    Caciocavallo aromatizzato

    Nella famiglia dei caciocavalli un posto di rilievo va dato alle diverse caratterizzazioni del caciocavallo. Esso infatti, si presta ad essere consumato anche con l’aggiunta, all’interno dell’impasto di pasta filata, di una varietà di aromi. La tenuta Chirico nell’ottica di valorizzazione dei profumi e degli aromi del Cilento, propone il caciocavallo aromatizzato con il finocchietto selvatico e quello con le scaglie di peperoncino. Vi è poi la categoria del caciocavallo aromatizzato dall’esterno nelle vinacce delle uve di Aglianico, le quali conferiscono al formaggio un particolare aroma di vino, sia pure in maniera molto equilibrata.

  • Caso 're vacca

    € 10.00 /kg
    Caso 're vacca

    Formaggio a latte crudo di vacche allevate in azienda. Si presenta a forma cilindrica regolare, il peso varia dai 500 gr ai 1000 gr e può essere consumato sia fresco (da 1 a 7 gg) sia curato (circa 30 gg) sia stagionato ( oltre i 90 gg). E’ adatto per arricchire antipasti, buffet,ripieni e, una volta stagionato per la grattugia. Ha sapore di fermenti lattici , di burro e yogurt e ,stagionato,offre note di fieno secco e burro fuso. Per soddisfare il palato dei più “viziosi” il casaro si diverte a farcire qualche forma di caso re vacca con svariate caratterizzazioni : rucola spezzettata , noci sminuzzate , nocciole tritate, pepe nero a grani, peperoncino a scaglie, pistacchi tostati ,olive verdi in salamoia, erba cipollina. Almeno una volta bisogna provare queste specialità.

    Nell’intento di ricordare e rivivere un antico ed ecologico metodo di conservazione del formaggio stagionato la Tenuta Chirico produce anche il “caso re vacca ammurriato”; ovvero un formaggio che, una volta raggiunta una stagionatura di 60 gg viene cosparso di una “crema” speciale” composta da farina ed olio torbido(a’mmorreca re uoglio).Detto impasto fa sì che il formaggio conservato in recipienti di creta si mantenga morbido e fresco senza muffe.

  • Cacioricotta di capra

    € 15.00 /kg
    Cacioricotta di capra

    Formaggio prodotto esclusivamente con latte di capre camosciate del proprio allevamento. Il processo di lavorazione è quello tradizionale che prevede una prima fase di bollitura del latte a 90 C° e poi la coagulazione con caglio di origine animale. Esso si presenta a forma cilindrica regolare, colore molto chiaro con un peso che varia dai 350gr ai 500 gr. Ottimo fresco ma sublime se consumato dopo circa 15 gg . Non può mancare in un antipasto che si rispetti! Quando poi raggiunge una stagionatura di oltre 40 gg diventa un ottimo formaggio da grattugia.

  • Fior di Ricotta fresca

    € 7.00 /kg
    Fior di Ricotta fresca

    Essa è prodotta dal siero della lavorazione delle mozzarelle di latte di bufala ed è un prodotto molto gustoso, cremoso e delicato. Ideale da mangiare semplicemente su una fetta di pane, nonché accompagnata con miele, marmellate, cacao amaro. Per la sua alta digeribilità è vivamente consigliata per le prime pappe dei bambini, nonché per le persone che hanno problemi di colesterolo o di difficile digestione. In cucina si presta a molteplici usi, sia nelle preparazioni delle torte dolci e salate sia nei primi. Una volta salata, può essere stagionata e , grattugiata, diventa la classica “ricotta curata”.

  • Yogurt di Bufala

    € 1 /pezzo
    Yogurt di Bufala

    E’ prodotto esclusivamente con il latte di bufala dell’allevamento aziendale e fermenti lattici (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus) come per legge. Ottimo nella versione bianco naturale, ma per accontentare i palati più golosi, viene anche aromatizzato con il gusto della frutta, limone, frutti di bosco,banana,ananas, fragola,albicocca o caffè)